Личная история есть у каждого из нас. Она тянется с первого дня рождения и по сегодняшний день.
Формируется нашим окружением,нашими мыслями и нашими поступками. Ну и социумом,конечно. И ещё многим того чего мы не замечаем,но это не значит что этого не существует. Сначала нашу личную историю формирует наше окружение,с упоением рассказывая всем окружающим,какой замечательный ребёнок растёт.
Потом к этому процессу подключаемся мы сами,опять же рассказывая всем желающим про себя любимого. В итоге все про нас всё знают.Это не плохо и не хорошо. Смотря в какую ситуацию вы попадёте. В любой конфликтной ситуации вас будут бить. И вы будете бить в ответную.
Под словом "бить" я имею ввиду не физическую разборку с применением "тяжёлых тупых предметов" - кулаков. А межличностный конфликт в словесной перепалке. И здесь без "тяжёлой артиллерии" никто не обходится. Под "тяжёлой артиллерией" имеется ввиду ваше слабое звено,ваши внутренние и внешние проблемы которыми вы когда то имели неосторожность поделиться с окружающими.
Они (окружающие) вас внимательно выслушали,покивали головой,посочувствовали для приличия и благополучно забыли через две минуты. Ибо как известно,своя рубашка ближе к телу. Но подсознание никогда и ничего не забывает. И в нужный момент информация выплывает и используется по назначению.
Это хорошо заметно в семейных разборках. Когда ближайшему окружению отлично известно о всех ваших сильных слабых местах. А также о всех косяках которые неизбежно возникают во всём что вы когда либо делали. И эти косяки вам будут припоминать до конца ваших дней.
Не верите ? Ну любая теория требует практического подтверждения. Попробуйте и о вашем опыте можете поделиться в "книге отзывов".
Вопрос: что делать ? Возвращаясь к вопросу стирание личной истории лучший эксперт в этом известный многим маг Дон Хуан. Желающим можно ознакомиться с первоисточником.
"Стирание личной истории по Кастанеде.
Стирание собственной истории.
Дон Хуан сказал, что у каждого, кто меня знает, сформировался определенный образ моей личности. И любым своим действием я как бы подпитываю и еще больше фиксирую этот образ. – Ты недоумеваешь, кто же я такой? – спросил он, словно читая мои мысли. – Тебе никогда не узнать, кто я и что из себя представляю. Потому что у меня нет личной истории. Твоя личная история постоянно нуждается в том, чтобы ее сохраняли и обновляли. Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь.
А если бы у тебя не было личной истории, надобность в объяснениях тут же отпала бы. Твои действия не могли бы никого рассердить или разочаровать, а самое главное – ты не был бы связан ничьими мыслями.
Неожиданно до меня дошло, что он имеет в виду. Я и раньше, можно сказать, знал это, но никогда не пытался это осознать. Свобода от личной истории казалась вещью довольно заманчивой, по крайней мере на интеллектуальном уровне. Но от нее веяло грозным и неуютным одиночеством.
– Всю личную историю следует стереть для того… чтобы освободиться от ограничений, которые накладывают на нас своими мыслями другие люди.
Я не верил своим ушам. Он не мог этого сказать. Я был буквально подавлен, что, должно быть, отразилось на моем лице. Он не преминул этим воспользоваться.
– Вот ты, например, – продолжал он. – В данный момент ты недоумеваешь, гадая, кто же я такой. Почему? Потому что я стер личную историю, постепенно окутав туманом свою личность и всю свою жизнь. И теперь никто не может с уверенностью сказать, кто я такой и что делаю
– Ты должен постепенно создать вокруг себя туман, шаг за шагом стирая все вокруг себя до тех пор, пока не останется ничего гарантированного, однозначного или очевидного. Сейчас твоя проблема в том, что ты слишком реален. Реальны все твои намерения и начинания, все твои действия, все твои настроения и побуждения. Но все не так однозначно и определенно, как ты привык считать. Тебе нужно взяться за стирание своей личности.
– Начни с простого – никому не рассказывай о том, что в действительности делаешь. Потом расстанься со всеми, кто хорошо тебя знает. В итоге вокруг тебя постепенно возникнет туман.
– Но это же полный абсурд! – воскликнул я. – Почему меня никто не должен знать? Что в этом плохого?
– Плохо то, что те, кто хорошо тебя знают, воспринимают твою личность как вполне определенное явление. И как только с их стороны формируется такое к тебе отношение, ты уже не в силах разорвать путы их представлений о тебе. Мне же нравится полная свобода неизвестности. Никто не знает меня с полной определенностью, как, например, многие знают тебя.
– Но в этом уже присутствует ложь.
– Ложь или правда – мне до этого дела нет, – жестко произнес он. – Ложь существует только для тех, у кого есть личная история.
– Если у человека нет личной истории, то все, что бы он ни сказал, ложью не будет. Твоя беда в том, что ты вынужден всем все объяснять, и в то же время ты хочешь сохранить ощущение свежести и новизны от того, что делаешь. Но оно исчезает после того, как ты рассказал кому-нибудь обо всем, что сделал, поэтому чтобы продлить его, тебе необходимо выдумывать.
– Отныне, – сказал он, – ты просто должен показывать людям то, что считаешь нужным, но никогда не говори, как достиг этого.
– Видишь ли, – продолжал он, – наш выбор ограничен: либо мы принимаем, что все – реально и определенно, либо – нет. Если мы выбираем первое, то в конце концов смертельно устаем и от себя самих, и от всего, что нас окружает. Если же мы выбираем второе и стираем личную историю, то все вокруг нас погружается в туман. Это восхитительное и таинственное состояние, когда никто, даже ты сам, не знает, откуда выскочит кролик.
Я возразил, что стирание личной истории лишь усугубит чувство неуверенности и незащищенности.
– Когда отсутствует какая бы то ни было определенность, мы все время начеку, мы постоянно готовы к прыжку, – сказал он. – Гораздо интереснее не знать, за каким
кустом прячется кролик, чем вести себя так, словно тебе все давным-давно известно."
Стирать можно, чтобы начать действовать иначе.
По поводу стирания личной истории, я считаю, этот принцип означает не давать о себе никакой информации. А обычная жизнь необычным способом)) необычным для тех, кого оставляешь, видимо...то есть начинаешь жить именно обычным способом...это сложный момент непонятной продолжительности - от всех не избавишься, если ты не законченный идиот...так что приходится что-то пересматривать в своей обычности - но тогда ничего не стирается по твоей воле - стирают те, кто в связке .
Если человек объясняет окружающим, как он достиг чего-то, то он делает свой образ в их глазах обычным и статичным: у него становится меньше маневров, его позиция теряет гибкость.
Стирание личной истории-это не уход от общества и разрыв всех социальных связей.
Просто вы окутываете свою жизнь туманом и неопределенностью, чтобы окружающие вешали как можно меньше ярлыков на вас. Не выкладываете кучу фоток в социальные сети, не расписываете на публику вашу жизнь, не жалуетесь коллеге по работе и прочее. Мы всегда стараемся утвердиться в глазах этого мира и тем самым помещаем себя в болото-чем больше пытаемся, тем больше вязнем.
На старой работе в начале карьеры я постоянно допускал ошибки при подсчетах и спустя некоторое время это стало моим вполне определенным качеством для коллег. Как я не пытался разорвать их представления обо мне-натыкался на стену неверия. У меня сложилось такое ощущение, что сам мир подталкивает меня к совершению ошибок в цифрах,дабы утвердить меня в глазах коллег.
Когда поменял работу, то сразу почувствовал,что меня не тянут эти ситуации, и с цифрами ситуация наладилась-видимо, стал более внимательным. В новом коллективе на хорошем счету)Вот такой небольшой пример из жизни.
Люди все равно будут узнавать, спрашивать, лезть в душу, выведывать вынюхивать, чтобы разоблачить и прибить вашу личность пониже возле плинтуса, чтобы самим красоваться на потолке.. Пытаются узнать что-то о вас и облить грязью.
Не нужно прятаться,нужно быть на виду и оставаться при этом недоступным. Для чего? Что бы сократить влияние окружения на нас. Чем меньше о вас знают (не о ваших поступках и достижениях, а о способах достижения, методах) другие, тем меньше влияния они могут оказать.
Разумеется это требуется не всем, но тем кто только ступил на этот путь - без этого никак. Что касается конкретно вашего соц окружения, (друзья, близкие и знакомые) не обязательно рвать все связи.
Требуется оборвать только те которые влияют негативно и тормозят вас в развитии. Те кто оказывает на вас дурное влияние, разлагают вас и ваш дух, на кого вы тратите силу впустую. Стоит забыть только о тех людях кто при встрече с вами обсуждает других людей а не идеи, сплетничает, обсуждает прошлое или будущее а не настоящее.
От себя могу добавить следующие рекомендации.
Если у вас воображение хорошо развито,можно воспользоваться советом Дона Хуана: напустите вокруг себя как можно больше тумана.Рассказывайте как можно больше всякого разного. Если нет желания напрягаться,ничего про себя никому не говорите.
Если нужно решить какую либо проблему,расскажите про себя в третьем лице: у вас есть знакомый (т.е вы сами) и у него случилось нечто. Надеюсь понятно ?