Такой полезный продукт как свекла давно известна на Руси. Сей продукт всегда ассоциируется с моей практикой на заводе, перед призывом в армию. Когда в советское время снимали с производства целые цеха и бросали на помощь подшефному колхозу.

sveklaУрожай спасать. Май месяц. Жара. Эти грядки тянутся за горизонт. Дали тяпку, показали как пропалывать. Старшие товарищи быстро ушли вперёд. Через 200 метров я упал на четвереньки и руками дёргал свеколины. Потом на заводе рассказывали как я полз по полю по пластунски и утюжил будущий урожай. Больше не брали с собой.

 Вернёмся к корнеплоду.   Свекла содержит много строительного материала необходимых для нормальной жизнедеятельности организма: аминокислоты; фолиевая,щавелевая,яблочная,лимонная кислота; витамины (C, P, PP, D); микроэлементы (железо, йод, марганец, рубидий, цинк).

Также имеется невероятное количество клетчатки, нужную для безотказной работы кишечника и вывода шлаков. Множество блюд из свеклы: борщ, соки, салат рекомендуется для страдающим от ожирения, малокровия, хронических запоров, повышенного давления.

Но не будем забывать о обратной стороне медали. Как и всегда, есть некоторые недостатки в этом овоще. И их следует учитывать.  Для тех, у кого повышенное содержание сахара в крови: в свекле есть сахар, при употребление свеклы это приводит к повышению сахара в плазме. Рекомендуется либо полностью исключить из питания,или свести до минимума этот овощ.

Ещё одной категории лиц нужно тщательно отнестись к этому продукту: людям в возрасте с переломали костей и остеопорозом. Свекла настолько хорошо очищает организм, что вместе со шлаками уходит и такой необходимый элемент, как кальций.  Также в этом корнеплоде есть определённые вещества, которые препятствуют организму усваивать кальций. Свекла во всех видах: жаренном, варёном, сыром - сохраняет кислотную реакцию, действуя на желудок как раздражитель.

Поэтому для тех у кого есть язва, гастрит следует соблюдать повышенную осторожность. Любители сыроедения пытаются решить проблему камней в почках свежевыжатым свекольным соком. Такая попытка приводит к обострению болезни. 

 По причине содержанию в свекле щавелевой кислоты. Если у вас раздражённый кишечник, частая диарея, вздутие также рекомендуется ограничить употребление свеклы. У этого корнеплода ярко выраженный "слабительный эффект".

Для ослабленных организмов это сильное испытание.  Для фанатов свежевыжатых соков: частое питьё свекольного фреша может привести к сужению сосудов. Специалисты рекомендуют перед употреблением сока, отстояться.  Прежде чем что либо приготовить из свеклы, её нужно тщательно промыть и очистить щёткой. Удалив зелёную ботву, в которой накапливаются удобрения.

Подведём итоги: для получения максимальной пользы из такого важного продукта необходимо умеренное потребление и осторожность.


Помощь проекту.

Выделите какую либо сумму на развитие проекта. 

Перфект Мани:  U2030843
Payeer:  P1088749
Яндекс Деньги:   410011017023615  

Наши контакты

Связь с нами  мы  можете  по   этим  контактам

  • Skype:     kvantur

Присоединяйся к соцсетям !

Присоединяйтесь и делитесь новостями