Такой полезный продукт как свекла давно известна на Руси. Сей продукт всегда ассоциируется с моей практикой на заводе, перед призывом в армию. Когда в советское время снимали с производства целые цеха и бросали на помощь подшефному колхозу.
Урожай спасать. Май месяц. Жара. Эти грядки тянутся за горизонт. Дали тяпку, показали как пропалывать. Старшие товарищи быстро ушли вперёд. Через 200 метров я упал на четвереньки и руками дёргал свеколины. Потом на заводе рассказывали как я полз по полю по пластунски и утюжил будущий урожай. Больше не брали с собой.
Вернёмся к корнеплоду. Свекла содержит много строительного материала необходимых для нормальной жизнедеятельности организма: аминокислоты; фолиевая,щавелевая,яблочная,лимонная кислота; витамины (C, P, PP, D); микроэлементы (железо, йод, марганец, рубидий, цинк).
Также имеется невероятное количество клетчатки, нужную для безотказной работы кишечника и вывода шлаков. Множество блюд из свеклы: борщ, соки, салат рекомендуется для страдающим от ожирения, малокровия, хронических запоров, повышенного давления.
Но не будем забывать о обратной стороне медали. Как и всегда, есть некоторые недостатки в этом овоще. И их следует учитывать. Для тех, у кого повышенное содержание сахара в крови: в свекле есть сахар, при употребление свеклы это приводит к повышению сахара в плазме. Рекомендуется либо полностью исключить из питания,или свести до минимума этот овощ.
Ещё одной категории лиц нужно тщательно отнестись к этому продукту: людям в возрасте с переломали костей и остеопорозом. Свекла настолько хорошо очищает организм, что вместе со шлаками уходит и такой необходимый элемент, как кальций. Также в этом корнеплоде есть определённые вещества, которые препятствуют организму усваивать кальций. Свекла во всех видах: жаренном, варёном, сыром - сохраняет кислотную реакцию, действуя на желудок как раздражитель.
Поэтому для тех у кого есть язва, гастрит следует соблюдать повышенную осторожность. Любители сыроедения пытаются решить проблему камней в почках свежевыжатым свекольным соком. Такая попытка приводит к обострению болезни.
По причине содержанию в свекле щавелевой кислоты. Если у вас раздражённый кишечник, частая диарея, вздутие также рекомендуется ограничить употребление свеклы. У этого корнеплода ярко выраженный "слабительный эффект".
Для ослабленных организмов это сильное испытание. Для фанатов свежевыжатых соков: частое питьё свекольного фреша может привести к сужению сосудов. Специалисты рекомендуют перед употреблением сока, отстояться. Прежде чем что либо приготовить из свеклы, её нужно тщательно промыть и очистить щёткой. Удалив зелёную ботву, в которой накапливаются удобрения.
Подведём итоги: для получения максимальной пользы из такого важного продукта необходимо умеренное потребление и осторожность.