Как известно из народного фольклёра "посадил дед репку. Репка вышел из тюрьмы и убил деда". Но в нашем случае всё гораздо позитивней.
Речь пойдёт о таком замечательном,но не заслуженно забытом продукте которое употребляли за милую душу наши предки. Когда ещё никто не знал,что такое картофель,репа была на каждом столе русского человека.
Вам читали в детстве сказку про репку, и вы возможно читаете ту же сказку. Но спросите своего ребёнка, как выглядит репка ? Взрослый не сможет ответить. Хотя всякой экзотики сейчас полно. Чем же так хороша исконно русская репа ?
Интересует вопрос снижения холестерина ? Репа в помощь.Также способствует предупреждение атеросклероза. Также репа содержит природный антибиотик, способствующий борьбе с различными заболеваниями. Репа низкокалорийна и в ней масса витаминов.
Репа даёт ощущение сытости,но без лишнего веса. Сытость от картошки и от репы очень похожи. Но сытость от картофеля можно "благодарить" большому количеству крахмала. Также в картофеле много углеводов. Лишний вес может быть отсюда.
Минеральные вещества и эфирные масла способствуют регуляции здоровья. Она обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Правильно приготовленная репа очень вкусная.
Наши предки считали репу отличным средством очистки организма. Репа имеет свойства природного антибиотика,тормозящий развитие некоторых грибков,вредных для человека. Репа хорошо помогает при активации работы кишечника,без застоя питательных веществ. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.
Для диабетиков репа очень подходит как общеукрепляющее средство. В зимний период это особенно актуально. Но ввиду большого количества сахара,необходим контроль. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Сок репы облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.
Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника. Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.
Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент - глюкорафанин, предохраняющий нас от рака и сахарного диабета. Зимой часто мы чувствуем упадок сил и виним в этом нехватку витаминов. Но не хватает нам на самом деле не витаминов, а солнечной энергии. А восполнялась эта солнечная энергия на Руси, оказывается, просто - овощем репой.
А если репу не есть, то, как ни старайтесь разнообразить свой стол продуктами, но солнечной энергии в достатке ваш организм не получит... Отсюда и ощущение, что не хватает витаминов.
По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.