Что мы знаем о овсянке? Лично я узнал что такая каша вообще существует после просмотра фильма про Шерлока Холмса. Эта знаменитая фраза:"Овсянка,сэр!".

ovsiankaПосле чего сделал вывод, что овсянкой питаются исключительно английские аристократы. Совсем недавно мой знакомый решил заняться проблемой оздоровления.  До покупки велотренажёра дело пока не дошло,решил начать с питания.  И при случайной встрече долго мне рассказывал насколько полезен сей продукт, т.е. овсянка: и детей этой кашей пичкают, при этом я подозреваю мнение самих детишек насчёт вкусности и питательности никого не интересует.

И желающие похудеть прописывают в обязательное меню сами себе. И вроде ещё и лечебными свойствами обладает. Насчёт последнего не в курсе,но после длительного употребления овсянки, у моего знакомого аристократических манер явно не прибавилось. И всё таки я решил для себя просветить эту тему, насколько эта "заморская закуска" действительна полезна. В крупе овсяной в самом деле очень много витаминов и микро,макроэлементов очень важных для деятельности организма человека.

Для тех,у кого  гастрит и язва она необходима чтобы помочь процессу пищеварения. Не так сильно травмирует стенки желудка Также у кого проблема с запорами, тоже помогает. Но есть и небольшая ложка дёгтя, которая немного испортит всю малину: фитиновая кислота.  О ней знают узкий круг специалистов и до широкого круга потребителей информация не доходит. Эта кислота препятствует всасыванию в кишечнике широко известного кальция. 

Эта самая фитиновая кислота помимо вышеуказанного неприятного свойства, также вымывает жизненно необходимый кальций из костной ткани. Такой  пакости лично я от овсянки никак не ожидал.  Кому желательно снизить до минимума потребление овсянки ? Это относится к людям пожилым и детям.

Детей это особенно касается т.к. для растущего организма и формирования скелета кальций жизненно необходимо. Растёт не очень быстро,поздно прорезались зубы: явно наличие проблемы с костями у ребёнка.  Нормально развивающемуся малышу овсянкой можно  "побаловать", но понемногу. У женщин с возрастом наблюдается постоянное уменьшение женских половых гормонов и вследствии этого кальций с трудом усваивается из кишечника. 

Нехватка кальция приводит утоньшению костей и как следствие, переломы. Поэтому желательно овсянку исключить из повседневного рациона, заменив на гречневую, рисовую... В последнее время, благодаря рекламе, очень распространено делать на завтрак овсяные хлопья залитые молоком.  Так называемый "умный завтрак" или "полезный завтрак". Как будто бывает "завтрак бесполезный ".

Да, это экономит кучу времени. Не надо заморачиваться по вопросу что приготовить. Но какова цена такой экономии ? В подобном завтраке присутствует много крахмала. Не считая фитиновой кислоты.  Процесс пищеварения превращает крахмал в сахар, затем в глюкозу. После чего идёт выброс инсулина. А это сами понимаете приводит к сахарному диабету. Если вы не переносите клейковину, которая содержит глютен. Есть высокая вероятность со временем выработки у организма не усваивать глютен. 

Это приводит к серьёзному заболеванию - целиакию или глютеновую энтеропатию. Эти люди не могут употреблять обычные злаки: овёс, рожь, пшеницу  по причине не усваяемости.  Подобное часто бывает в детском возрасте. Поэтому при проблеме у малыша с пищеварением, нужно незамедлительно обратиться к доктору. 


Помощь проекту.

Выделите какую либо сумму на развитие проекта. 

Перфект Мани:  U2030843
Payeer:  P1088749
Яндекс Деньги:   410011017023615  

Наши контакты

Связь с нами  мы  можете  по   этим  контактам

  • Skype:     kvantur

Присоединяйся к соцсетям !

Присоединяйтесь и делитесь новостями