Опытные дачники, когда подходит дачный сезон, сразу вспоминают о марганце как о хорошем помощнике в борьбе за урожай. При этом никаких
ассоциаций связанных с марганцем и здоровым питанием ни у кого не возникает.
Здесь явно наблюдается дефицит информации. И этот пробел мы сейчас заполним. Польза марганца для поддержания здоровья несомненна,велика и постоянна. Марганец входит в список наиболее важнейших микроэлементов для организма человека.
Нервной системе и головному мозгу необходим марганец для нормальной работы. Для полноценной защиты сердца и кожи от преждевременного старения необходимо постоянное поступление марганца. Также с помощью марганца осуществляется контроль за сахаром. Теперь плавно
перейдём положительным свойствам марганца.
Питает и улучшает работу костной системы. Кальций, цинк, медь и марганец поддерживают минеральную плотность костей. Очень важно для людей предпенсионного возраста. Уменьшается воспаление и боль в суставах. Контролирует сахар в крови.
Марганец участвует в производстве инсулина, который удаляет сахар из крови. Таким образом, марганец может способствовать правильной секреции
инсулина и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Участвует в работе мозга.
Марганец необходим для здоровой функции мозга и часто используется для лечения нервных расстройств. При аллергических реакциях способствует понижение уровня гистамина . Участвует в образованию материнского молока. Также он необходим для нормального протекания жирового обмена, поддержания функций нервной и иммунной системы.
Марганец используется в производстве энергии, восстановительных процессах. Благоприятствует работе печени, способствует более интенсивному сжигании жиров, предотвращению их отложения в печени. Под влиянием марганца улучшается процесс образования кроветворения.
Марганец присутствует в продуктах: орехи, яичный желток, морские водоросли, цельные зерна, бобовые, листовые зеленые овощи, брусника, черника, черная смородина, авокадо.Для взрослого человека необходимая доза 2-5 мг в день.